Архив новостей

2018

Ноябрь

2017

Август

Май

Апрель

Март

Февраль

Январь

2016

Декабрь

Ноябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Апрель

Март

Февраль

Январь

2015

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Апрель

Март

Февраль

Январь

2014

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Апрель

Март

Февраль

Январь

2013

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Июль

Июнь

Май

Апрель

Март

Февраль

Январь

2012

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Апрель

Март

Февраль

Январь

2011

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Апрель

Март

Февраль

Январь

2010

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Июль

Июнь

Май

Апрель

Март

Февраль

2009

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Апрель

Март

Февраль

Январь

2008

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Август

Июль

Июнь

Май

Апрель

Март

Февраль

2007

Декабрь

Ноябрь

Октябрь

Сентябрь

Июнь

Май

Апрель

Март

Февраль

Январь

24 Ноября 2014

Polytechnics want, can and will speak foreign languages

Большинство политехников с легкостью правильно прочитают и поймут заголовок статьи, а тем, кто не сумеет, пора задуматься о повышении уровня знания английского языка. На пути в ТОП-100 университетов мира владение иностранными языками и интернационализация образования являются неотъемлемой частью успеха. Тем более, с 2009 года в Институте международного образования и языковой коммуникации на базе Языкового центра успешно реализуется программа интенсивной языковой подготовки по английскому, немецкому, французскому и китайскому языкам «Language for Mobility».

Интенсивная подготовка

Программа «Language for Mobility» (кратко LfM) – это не просто обычные курсы, к формату которых мы все привыкли. Это целая система, направленная на обеспечение знанием иностранного языка на уровне, достаточном для обучения в зарубежном вузе и на адаптацию к академической и социальной среде планируемой страны пребывания. LfM отличаются высокой интенсивностью подготовки по четырем видам речевой деятельности: говорению, аудированию, чтению и письму. Полный объем программы рассчитан на один семестр и составляет 320 академических часов. Занятия проходят 5 раз в неделю, по 4 академических часа в день.

«Конечно, курсы в основном рассчитаны на студенческую аудиторию, которые планируют участие в программах академической мобильности, но уникальность программы в том, что на них могут обучаться не только студенты ТПУ (в том числе иностранные), но и сотрудники университета» - рассказывает Ирина Герасимчук, заведующая ЯЦ ИМОЯК и организатор курсов «Language for Mobility». «О популярности LfM среди политехников свидетельствует статистика: за пять лет существования программы обучение иностранным языкам прошли более 400 студентов и сотрудников университета, из которых 80% успешно сдали экзамен на сертификат ТПУ уровня В2. При этом входной уровень слушателей определяется тестированием как А1- А2. В последний год мы также наблюдаем среди слушателей увеличение числа магистрантов и аспирантов».

После интенсивной подготовки слушатели программы имеют возможность пройти обучение в зарубежных вузах. Анастасия Щербинина – еще студенткой ТПУ обучалась на курсах LfM и за один семестр повысила уровень владения английским языком с А2 до В2, что позволило ей провести два незабываемых семестра в чешском вузе-партнере ТПУ: «Курсы мне очень помогли улучшить знания английского. Самое главное, исчез страх говорить и делать ошибки. Теперь я учусь в аспирантуре ТПУ и планирую провести научные исследования по своей теме в зарубежном вузе. Знания иностранного языка и опыт участия в программе академической мобильности в Чехии, несомненно, мне в этом помогут».

Эффективное взаимодействие

Уникальность курсов заключается еще и в том, что аналогов программы в Томске нет. Это «внутрисетевое» партнерство между подразделениями университета, в данном случае между ИМОЯК и Центром международных образовательных программ (ЦМОП), направленное не только на языковую подготовку, но и на социальную и академическую адаптацию слушателей к обучению в зарубежном вузе. Эффективность такого партнерства, благодаря которому достигается одна из важнейших задач ТПУ в качестве национального исследовательского университета - повышение числа студентов, участвующих в программах академической мобильности, подтверждают оба участника взаимодействия. «Как известно, для участия в большинстве программ академической мобильности требуется сертификат о знании языка уровня B2 по европейской шкалe» - рассказывает Наталья Барановская, директор ЦМОП. «Далеко не у всех студентов есть такой уровень языка, поэтому мы им советуем пройти обучение на курсах «Language for Mobility» - курсах, которым мы доверяем. Мы можем быть уверены, что по завершению программы слушатели будут готовы к участию в программах академической мобильности не только в языковом плане, но и в плане межкультурных компетенций, которые будут способствовать более быстрой адаптации в зарубежном вузе».

Иностранцы ближе

Кроме занятий с носителями языка, слушатели LfM традиционно принимают участие во встречах с иностранными студентами - участниками программ академической мобильности. Представители вузов-партнеров ТПУ из Германии, Чехии, Финляндии, Швейцарии и других вузов на английском языке рассказывают о своих родных университетах, об обучении в Европе, делятся впечатлениями о пребывании в России. Слушатели курсов не упускают уникальную возможность применить знания языка и получить информацию о зарубежных вузах «из первых уст» и, может быть, уже определиться с выбором страны для академического обмена. Более того, на таких встречах выпускники курсов «Language for Mobility» также презентуют свой опыт стажировок в вузах Европы и дают полезные советы. От такого двустороннего формата общения выигрывают как слушатели курсов, так и сами иностранные студенты с точки зрения коммуникации с российской молодежью.

По завершению курса слушатели не только сдают тестирование, но и принимают участие в университетском конкурсе «Лучший короткометражный фильм на иностранном языке». Конкурс проводится в пятый раз и пользуется большой популярностью у студентов ТПУ, в том числе иностранных, ведь этот формат позволяет в творческой форме продемонстрировать знания языка, которым научились за семестр. Подробную информацию о конкурсе и о программе «Language for Mobility» Вы найдете на сайте ЯЦ ИМОЯК. Программа интенсивной языковой подготовки «Language for Mobility» - это отличная возможность для политехников не только повысить уровень владения иностранным языком, но и подготовиться к пребыванию в зарубежном вузе.

Александра Иценко

Для справки

Программа «Language for Mobility» в своей работе опирается на общепринятую Европейскую систему уровней владения иностранным языком, которая включает в себя уровни А, В и С. Каждый уровень подразделяется на подуровни, например А 1, А2 и т.д. Согласно этой системе уровень А – это элементарное владение языком, студенты понимаю отдельные предложения и часто встречающиеся выражения, связанные с основными сферами жизни. Тогда как уровень В (В1 и В2) предполагает уже самостоятельное владение, при котором учащиеся умеют общаться в большинстве ситуаций, которые могут возникнуть во время пребывания в стране изучаемого языка. Уровень С – свободное владение, уровень носителей языка.